国企改革催化 并购重组成“重头戏”

信息来源:北京产权交易所 时间:2015-08-03

    国企改革总体思路逐渐清晰,顶层设计方案呼之欲出。市场预期包括混改、员工持股、国资委职责、央企划分等内容的国企改革顶层设计方案有望近期出台,央企及地方国企改革将提速。

 

  市场人士认为,随着顶层设计方案的出台,央企强强联合、地方国企资产注入会加速推进,一些央企和地方国企改革将率先站上风口,成为“领头羊”。作为国企改革顶层设计方案的重要组成部分,负面清单的制定有望取得突破。而在负面清单以外,央企及地方国企重组整合的空间将打开。

  改革思路渐清晰

 

  今年是全面深化改革的关键之年,国有企业改革是重要议题之一。近期高层表态,国有企业是国民经济发展的中坚力量。对国有企业要有制度自信。深化国有企业改革,要沿着符合国情的道路去改。推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

  齐鲁证券相关人士表示,高层密集发声,国企改革顶层设计方案呼之欲出,资本整合将站上市场风口。 

 

  该人士还称,透过高层表态可初步判断,国企改革思路、制度等相关重大问题已达成共识,目标是推动“国企做大做优做强,国有资本保值增值”,国有资本的运作将是实现这一目标的关键。在这一思路下,央企集团内的子公司合并,央企集团间的强强联合以及地方国企集团的资产注入均会加速推进。

 

  7月20日,国资委宣布四大央企人事调整情况,涉及中国铁建、中国中铁、中国铁物及中国普天。除央企人事变动外,上海、广东等地方国企亦有不少动作。 

 

  业内人士表示,改革的目的在于央企控制经济命脉,改革有助于优化国资布局、合并做强做大,增强国有经济活力,减少同业竞争。截至目前,国资委管理直接管理的央企共113家,比2003年的196家已减少42%。

 

  在地方层面,上海、广东、山东、东北等地动作频频。上海市市长杨雄近日要求国企运用市场化机制提高资源配置效率;山东省省属经营性国有资产统一监管方案于近日出台,明确要求9月底前完成制订实施计划阶段,而落实实施计划于2016年6月底前基本结束。 

 

  广发证券认为,距离国企改革顶层设计方案出台时间不会太久。同时,央企改革第一批试点方案全面落地、央企改革第二批试点宣布可以期待。 

 

  并购重组成“重头戏”

 

  备受市场关注的国企改革手段,包括国有资本投资运营平台、强强联合等。此前,已有多份文件强调加快国有资本投资运营平台试点,国有资本投资运营平台负责国有资本的运作,推动并购重组、股权流动,最终实现国有资本的保值增值、调整国有资本布局。

 

  目前,不少省市都已经选定了一两家大型国企集团作为投资运营试点,如上海将国盛集团作为国有资本流动平台,并且陆续将上汽、上海建工的股权划转给国盛集团,划转后上市公司大股东的控股比例略高于30%。 

 

  强强联合则是资本市场关注的“重头戏”。今年3月,国务院常务会议提出,促进强强联合,优化资源配置,有效解决重复建设、过度竞争等问题。央企中国南车与中国北车的合并、国核与中电投合并均属于强强联合范畴。

 

  央企在这轮国企改革热潮中将走在前列。据相关机构统计,目前央企集团113家,涉及284家上市公司,并且多集中在军工、电网电力、民航、航运、煤炭、电信、石油石化等领域。业内预计,随着众多央企改革的逐步推进,这些行业新一轮资产重组的大潮即将来临。

 

  近年来,央企改革的必要性和迫切性凸显。业内人士认为,随着“一带一路”以及央企“走出去”等战略的提出,央企在规模和发言权上还存在差距,需要进一步提升,最有效的办法就是兼并重组。央企产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的行业,央企迫切需要重组整合。

 

  公开消息显示,目前,除了国资委批准的第一批6家央企集团改革试点外,很多非试点央企相关上市公司也已经开始筹划改革方案。

 

  “这种资本整合方式,将打开资本市场的想象空间。”一位券商人士表示,预计高层强力推动以及国企改革顶层设计方案出台的预期,将为央企整合及地方国企改革主题带来强劲的“风”。

 

  探索建立负面清单制度

 

  业内人士认为,在国企改革过程中,负面清单、权力清单、分类清单的制度设计,将巧妙地在改革创新和确保国资保值增值的底线之间寻求平衡。国企改革顶层设计中的制度安排有几个基本的考虑,其中在当前国企改革涉及利益群体众多、国企背后关联资本市场的情况下,改革创新牵一发动全身,制度设计需要考虑平衡国资保值增持、资本市场上市公司表现等问题之间的关系。

 

  “现在的国企改革不是30年前的改革,改革遇到的阻力、遇到的问题不像现在这么多。”业内人士说。负面清单管理有望进入国企改革顶层设计,是在保证改革持续推进的同时,划定一些“禁区”或者说暂不开放的区域。 

 

  中国企业研究院首席研究员、国企改革研究专家李锦介绍,在负面清单中,国资委会列出多家涉及国家重要利益的单位,这部分单位将不开放市场管理。此外,在监管部门和国企管理部门中,将有负面清单、权力清单,这更像是监管部门科学规范监管及企业管理层的科学管理和权力有序下放。 

 

  在顶层设计与时俱进、不断创新的同时,目前地方国企改革以及央企改革试点,都在探索“可为和不可为”。据统计,今年上半年,已有广东、上海、江苏等地国资监管部门制定履职事项清单,明确清单以外的事项由企业自主决策。 

 

  上海公布了《上海市国资委管好资本、服务企业履职清单(试行)》,该清单涉及管理事项18项,包括股权和分红激励事项、领导人员出国管理事项、企业国有资产评估事项等,对上海市国资委需要管理的事项进行了具体界定。地方国资国企改革探索履职清单、负面清单等将为国企改革的顶层设计探路。


行业动态
公司动态 国资动态 行业动态

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-58797585

传真号码:85890353-632

友情链接