国资委首次设立央企创新母基金

信息来源:中国企业报 时间:2015-08-04

        国资委正在以前所未有的力度推动央企的科技创新。

7月13日,《中国企业报》记者从国资委处获悉,国资委正推动设立1至3只中央企业创新投资基金,以拓宽央企投资渠道,加大科技创新成果转化力度。

截至目前,基金的目标规模以及成立时间尚无确切消息。有专家表示,创新基金将着重高端装备、信息网络、集成电路、新能源汽车、新材料、航空发动机及燃气能机“两机”等重点领域和关键行业。而用机制和资金共同鼓励科技创新是国企发展和下一步改革的一个关键部分。

核心技术和关键领域

成投资方向

据了解,这是国家首次在国资委层面设立央企创新母基金,促进央企实施资本与技术双轮驱动战略,下一步将研究并提出“十三五”以及更长时期企业创新的思路和方法,制定实施创新驱动发展战略的总体方案。

“一方面,加强央企在科技创新方面资金和技术的结合,激励央企运用新机制加大企业间的协同发展;另一方面,将鼓励央企投资、并购具有前景的创新型企业。”国资委相关负责人如是表示。

目前,我国还没有形成市场为导向、企业为主体的技术创新体系,创新与市场脱节的问题比较严重。

“通过设立基金,国家也在不断探索提高国有资本收益市场化的有益路径。”中企之声研究院首席研究员李锦表示,特别是国家层面创新母基金的建立,能够为央企设立内部专项基金提供配套的资金支持,进一步加快科技成果的产业化和商业化转化速率。

截至目前,基金的目标规模以及成立时间尚无确切消息。

对于该基金投资标的,在李锦看来,核心领域和关键行业,特别是对经济效益带动力大、科技容易形成产业链条并在世界范围内具备一定竞争力的行业,将有望优先获得创新基金支持。

对于核心领域和关键行业,记者发现,国务院国资委主任、党委书记张毅早在去年12月就曾予以提示,央企要把实施创新驱动发展战略放在高端装备、信息网络、集成电路、新能源汽车、新材料、航空发动机及燃气能机“两机”等重点领域,突破和掌握一批关键技术。

央企内部已设立

多种专项基金力促创新

与此同时,国资委还在继续鼓励央企内部设立专项基金,积极促进内部科技成果转化。截至2014年底,中央企业已设立了57只创新基金。

今年5月,中移动宣布,通过全资子公司与国投集团合作,设立合伙企业“中移创新产业基金”,初期共同出资25.5亿元人民币,最终规模达到50亿元。

中移动董事长奚国华指出,集团在面临内外部压力下,在传统直接投资并购模式的基础上,探索引入产业基金模式,通过产业基金进行专业投资、资本杠杆、分散风险等,以集资资金并投资于中移动产业链相关的公司,做好产业布局以及生态系统建设,有助中移动战略转型,提升竞争力。

根据双方协议的条款,该基金公司成立12个月期间再逐步引入其他社会资金或投资者,令资金规模增至50亿元。届时,中移动持股比例将降至30%。

同样,《中国企业报》记者发现,有部分央企早已布局创业板的企业。2012年,作为唯一一家主业为节能减排、环境保护的央企,中节能入主创业板上市公司启源装备(300140,股吧)。当升科技(300073,股吧)则是由北京矿冶研究总院控股。国民技术(300077,股吧)的大股东则是中国电子集团旗下华大集成电路设计有限公司。

值得注意的是,目前全国146个产业技术创新战略联盟中,101个由中央企业牵头组建。许多中央企业多渠道筹集创新资本,改进创新投入和组织模式,使社会资本有效融入企业创新过程。

企业反映创新生态环境仍存短板

国资委上述负责人认为,央企的科技创新在过去取得了不小的成绩,但仍然存在一些不容忽视的问题。

“我国的总体创新环境不错,从全球排名来看,处于中等偏上的位置。同时,不能忽视的是,我国创新的生态大环境也存在很多短板。” 国家首批“千人计划”入选者、西安炬光科技有限公司董事长刘兴胜在平潭企业家科学家创新论坛上这样说道。

知识产权的保护缺失也是我国创新环境中广为诟病的。刘兴胜对《中国企业报》记者说,“公司每年拿出总产值20%左右的资金用于研发,并申请了上百项专利。”但是让他深感不公的是,这些专利得不到有效保护。“企业花了大量时间精力与金钱研发出来推向市场的产品,很快就被有的公司分析、解剖、照抄、仿造”。

更为值得注意的是,资本与金融服务和创新型企业的错位与尴尬。

刘兴胜表示,我们是一个典型的创新型企业,年均销售额一亿多,需要一定的银行贷款以周转资金。但问题是,目前银行考量放贷额度的指标是企业的固定资产,而非知识产权。

“一般而言,创新型企业真正值钱的恰恰是产权而非固定资产。这样一来,我们所能从银行获得的贷款额度就非常有限。贷款额度有限,仅靠自有资金滚动,企业的发展将会非常缓慢,这也是很多科技创新型企业转而通过资本市场融资的原因。” 刘兴胜称。

对此,国资委也正在进一步发挥出资人的作用,实施资本与技术双轮驱动战略。

“比如这类基金的设立,旨在加强企业在科技创新方面资金和技术的结合,激励央企运用新机制加大企业间的协同发展。此外,也是对提高国有资本收益市场化、专业化方式方法的有益探索。”国资委相关负责人如是表示。


国资动态
公司动态 国资动态 行业动态

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-65882800

传真号码:85890353-632

友情链接