独家解密:国资委试点试什么?

信息来源: 时间:2014-07-22

【导读】国资委新闻发言人彭华岗向21世纪经济报道记者独家透露,国资委5月中旬向中央提交了试点计划,中央反馈回来对试点的要求是,不要搞“盆景”,也不要搞政策“洼地”,目的是要试出新体制新机制新模式。


 

7月15日,国资委宣布在所监管的中央企业开展“四项改革”试点工作。中国企业研究院首席研究员李锦认为该试点是为打破国资改革僵局。那么,试点究竟要试什么,又想达到什么目的?国资委新闻发言人彭华岗向21世纪经济报道记者独家透露,国资委5月中旬向中央提交了试点计划,中央反馈回来对试点的要求是,不要搞“盆景”,也不要搞政策“洼地”,目的是要试出新体制新机制新模式。试点首先在于要探索以管资本为主加强国资监管体制模式,因此在国有投资运营公司的试点中,将主要是从两个层面进行探索:首先是国资监管层面,探索国资委与国有资本投资公司的关系,理清国资委怎么样向管资本为主转变,把该放给企业管理权限类放掉;其次是在国资运营层面,主要是探索国资委授权国有资本投资公司经营国有资本后,国有资本投资公司如何有效的服务国家战略目标,调整优化国有资本投资方向和重点,提高国有资本的运营效率和效果。而在混合所有制的试点中,中央希望探索一条发展经济的有效途径。混合所有制是亮点也是难点,如何通过引入非国有资本与股权结构的变化,促进法人治理结构的变化,经营机制的市场化,进一步放大国有资本的功能,增强企业的竞争力。对于董事会授权试点的意义在于探索一套完善国有企业和公司法人治理结构的机制。主要是通过进一步落实职权,减少出资人管理市场,使董事会更好的发挥决策作用,理顺董事会和经理层、监事会、党组织的关系,建立起法人治理完善、监督有效、经营管理规范的企业制。第四个试点是向央企派驻纪检组,其意义在于探索一种对国企负责人重点监督的纪检监察方式。这是国资委落实6月30日中央政治局审议通过的党的纪律检查体制改革实施方案的实际行动。彭华岗指出,纪检组的试点主要是加强对企业领导班子和主要负责人的重点监督,增强监督的相对独立性、权威性和有效性,推动央企防腐败的体制机制创新。中央希望经过试点,发现问题,解决问题,总结经验,完善措施,鼓励推出一批可推广、可复制的典型经验和有效做法。也为全面深化改革提供有利的实践。这是试点要达到的目的。
 

延伸阅读
 

国投系停牌引爆国资改革 机构火速抢筹


 7月14日,国家开发投资公司(以下简称国投)旗下的A股上市公司全部停牌,7月14日晚,国投电力(600886)、国投新集(601918)、国投中鲁(600962)、中纺投资(600061)、中成股份(000151)5家上市公司均公告因国投存在拟披露的重大事项继续停牌。国投系上市公司全线停牌引发资本市场对其的猜想。“这基本上可以肯定是集团层面的动向,涉及到一系列上市公司,当然要全部停牌。”浙江一位知名私募猜测。21世纪网尝试与国投系旗下国投电力、国投中集等上市公司的证券部联系,其证券部工作人员均表示,上市公司接到了国投的通知停牌,而具体重大事项内容以及复牌日期需要国投进一步通知。同时,国投办公室工作人员也表示涉及到上市公司所以无法告知具体情况,一切以上市公司的公告为准。市场传言国投系停牌是因为国投入围央企“四项改革”试点的第一批名单,且是国有资本投资运营公司的试点企业之一。7月15日,传闻得到证实,国资委公布央企“四项改革”试点名单,包括国投在内的6家央企入围。国投系停牌也引发市场对国资改革概念股的追捧,中粮地产、瑞泰科技7月15日强势涨停。盘后数据显示,有机构7月15日大举进驻中粮地产。

 

国投系集体停牌

 

国投成立于1995年5月5日,是国务院批准设立的国家投资控股公司和中央直接管理的国有重要骨干企业之一,注册资本194.7亿元。截至2013年末,其资产总额3481亿元,员工8万多人。2013年实现经营收入986亿元,利润115亿元。国投旗下有7家上市公司,分别为国投电力控股股份有限公司、国投新集能源股份有限公司、国投中鲁果汁股份有限公司、中纺投资发展股份有限公司、中成进出口股份有限公司、华联国际(控股)有限公司和中新果业有限公司。7家控股上市公司中,国投电力、国投新集、国投中鲁、中纺投资和中成股份为A股上市公司,华联国际为香港上市公司,中新果业为新加坡交易所凯利板上市公司。7月14日,中纺投资、国投新集、国投电力、国投中鲁、中成股份等上市公司全部停牌。7月14日晚间,沪市的国投新集、国投电力、中纺投资等公司相继披露公告称接到实际控制人国投通知,因国投存在拟披露的重大事项,股票停牌,待相关事项确定并公告后复牌。

 

其中,国投中鲁本来从6月3日开始就因为重大事项停牌,6月10日发布公告称国投拟对其进行重大资产重组继续停牌,7月10日和7月14日继续停牌。随着7月14日国投系全线停牌,有媒体称原因为国资委将于7月15日公布关于“四项改革”试点企业的第一批名单,每项改革试点分别有两家企业。其中,中国建材集团作为第一批混合所有制试点企业之一,目前正在准备混合所有制试点方案。而国投和中粮集团将成为国有资本投资运营公司的试点企业。

此前的7月3日,国资委主任张毅主持的国资委全面深化改革领导小组第九次全体会议审议了《关于启动四项改革试点工作的建议》,宣布启动“四项改革”试点工作。这四项改革试点将包括国有资本投资运营公司试点、混合所有制试点、规范董事会制度试点以及纪检工作试点。国资委7月15日召开新闻发布会,宣布在所监管的中央企业中开展“四项改革”试点,国家开发投资公司、中粮集团有限公司、中国医药集团总公司、中国建筑材料集团公司、新兴际华集团有限公司和中国节能环保公司6家公司入围改革试点。成为国资委央企“四项改革”试点中国有资本投资运营公司的试点企业是国投系停牌的原因吗?21世纪网就此致电国投办公室,其工作人员三缄其口,表示因为涉及到上市公司,所以不能透露相关信息,具体进展请投资者留意上市公司公告。7月15日上午,21世纪网也分别致电国投电力、国投中集等上市公司,其证券部工作人员表示,只是接到了国投的通知,并不知道停牌的具体原因。
 

机构抢筹
 

市场普遍认为国投系停牌是因为国投成为国资委央企改革试点,其他入围试点的5家央企却并未停牌,不过,显而易见的是国投系全线停牌点燃了资金对国资改革题材的热情。“今年国企改革是热点,不过具体的还得看国投的重大事项到底是什么,重大事项,可能是增发,或者引入战略投资者之类的。”一位券商资管人士表示。对于其他入围央企未停牌的原因,此券商资管部人士表示,有实际事项才需要停牌,可能是因为其他央企还没有实质性的动作。国投系停牌的同时,中粮系集体躁动。中粮集团旗下共有7家上市公司,分别为中国粮油控股(00606.HK)、中国食品(00506.HK)、中粮屯河(600737.SH)、中粮包装(00906.HK)、中粮生化(000930.SZ)、中粮地产(000031.SZ)、蒙牛乳业(02319.HK)。7月14日,中粮地产涨幅9.82%,中粮屯河涨幅5.06%,中粮生化涨幅6.67%。7月15日,中粮地产涨停,中粮生化涨幅8.88%,中粮屯河涨幅3.31%。同时,7月15日,同样位列国资委央企改革试点的中国建筑材料集团有限公司旗下的瑞泰科技(002066.SZ)也强势涨停。

除此以外,中国建筑材料集团有限公司旗下的上市公司还有中国玻纤(600176.SH)、北新建材(000786.SZ)、洛阳玻璃(600876.SH)、方兴科技(600552.SH)。中国节能环保集团公司旗下的A股上市公司有烟台万润(002643.SZ)、启源装备(300140.SZ);港股上市公司有中国节能海东青(2228.HK)、百宏实业(2299.HK)、中国地能(8128.HK)。新兴际华集团有限公司旗下的上市公司有际华集团(601718.SH)、新兴铸管(000778.SZ)。中国医药集团总公司旗下的上市公司为国药股份(600511.SH)、国药一致(000028.SZ)、现代制药(600420.SH)、天坛生物(600161.SH)。7月15日盘后龙虎榜数据显示,有机构开始抢筹国资概念股龙头。中粮地产龙虎榜显示,一家机构位于买入方第一席位,买入金额为4815.5万元,其余4个买入席位均为游资,买入额分别为3148.13万元、2099.24万元、1515.49万元和818.58万元。(21世纪网李双懿邮箱:lishuangyi2006@163.com)
 

 

五问央企改革试点:为什么没有中石油中石化

 

一问:为何没有中石油、中石化?

 

今年上半年,中央企业中,谁的改革动作吸引眼球最多?无疑是在混合所有制改革上动作频频的中石油、中石化,不过,二者并未出现在国资委的六家试点央企名单中。试点企业是怎么选出来的?国资委有关人士说,此番试点主要选择工作有基础、试点有条件、近年来改革力度较大、效果较好的企业;同时,也考虑每项试点在改革目标任务上的具体要求,选择没有争议的、经营状况以及行业状况好的企业。从公布名单看,试点企业均为竞争性领域企业,没有垄断性企业。记者注意到,此前中石油、中石化有关混合所有制改革的一些动作,是通过上市公司层面一些程序推进的。在国资委研究中心副主任彭建国看来,垄断企业涉及垄断利益,无论是搞混合所有制试点还是搞员工持股,在没有破除垄断前,都有造成国有资产流失的风险。因此,垄断性行业企业纳入试点,“应该放在后面一点”。

 

二问:非试点央企还改革吗?


 

根据国资委要求,纳入试点的中央企业需上报试点方案,经审批后尽快实施。那么,没有纳入试点的企业能自行推进改革吗?国资委人士说,没有纳入试点不代表就不推进改革,“只要按照十八届三中全会精神,遵守现有政策法规,都可继续推进”。不过,该人士也提醒,有些改革牵涉到体制、监管与企业关系问题,需要一步一步地做。中国企业研究院首席研究员李锦提醒,监管部门要厘清试点企业和非试点企业关系。此前,各方在等总体改革方案出台,现在提出试点,要防止一些企业既“等文件”又“等试点”的“双等待”局面,改革不能等,不能因试点而让非试点企业改革停滞下来。彭建国也认为,没有纳入试点的企业在不涉及违反现有法规、政策的情况下,应可以自主搞改革;他同时提议,对于试点企业,监管应允许适当突破相关法规政策。

 

三问:国资委会放哪些权?

 

此番试点中,一项重大突破即为监管部门将一些关键性权力下放到企业董事会。根据国资委的安排,将对中国节能、新兴际华、中国建材、国药集团等四家中央企业董事会授权行使高级管理人员选聘、业绩考核和薪酬管理职权。“在市场起决定性作用的领域,应该赋予企业更多自主权,监管层需适应新的形势,简政放权。”李锦说。

 

国资委人士表示,试点要探索一套完善国有企业公司法人治理结构的工作机制,通过进一步落实董事会职权,减少出资人管理事项,使董事会更好发挥决策中心作用,同时理顺董事会、经理层、监事会和党组之间关系,建立法人治理结构完善、经营管理规范的现代企业制度。

国资委人士还透露,根据整体部署,7月份晚些时候国资委还将在更大的央企范围里下放21项权力,到9月份下放权力项目的范围还将进一步扩大。

 

四问:为什么要搞纪检工作试点?

 

“国有企业腐败以及国有资金违规使用等案件频发,凸显相关纪检体制、机制存在漏洞,没有起到应有的作用。”谈及纪检工作纳入此番试点,一位国资专家如是说。在彭建国看来,向中央企业派驻纪检组,最重要目的在于守好“国有资产流失”的红线。国资委人士表示,力求通过纪检试点加强对企业领导班子和主要负责人的重点监督,增强监督的相对独立性、权威性和有效性,推动央企反腐败体制机制创新。

国资委人士强调,国有资产属全民所有,推进国资国企改革,一方面要简政放权,给企业充分经营自主权;另一方面要强化国有资产监管,防止一些国企高管利用国有资产搞内部人控制,谋取内部人利益和个人利益,导致国有资产流失。尽管在当天的新闻发布会上并未明确具体试点企业,但国资委人士透露,试点企业数量将在2家到3家,将会尽快制定相关方案,并与试点央企商量对接工作协调机制。


 

五问:试点有没有时间表?


 

试点有没有时间表?试点与总体改革方案又是什么关系?试点范围会否扩大?


 

针对这些问题,国资委人士说,试点目的是以点带面,有序推进改革。试点是改革落地的关键一步,也标志着国资国企改革进入顶层设计与试点同步推进阶段。

 

据介绍,此番试点不搞政策优惠,没有设定具体时间表。对于企业提出的试点方案,经国资委审议,将“成熟一个”“实施一个”。国资委人士说,鼓励各试点企业大胆试、大胆闯,在不逾越法律法规红线,不越过国有资产流失底线的前提下,将“多开绿灯,少踩刹车”。

随着试点工作推进,国资委将逐步扩大试点范围,并把试点中的好做法推广出去,发挥试点示范带头作用,“试点将会是动态过程,随着中央整体方案出台,试点工作可能会嵌入改革正常推进中”。


 

 

 

关注九汇华纳官方微信,查看更多最新的所有制资讯——

1、打开微信通讯录点击订阅号点击右上角查找公众号→输入“九汇华纳bjjhhn关注

2、扫描右面的二维码→关注


混合所有制专题
关于我们 新闻中心 法规汇编 国资导刊 成功案例 挂牌项目 客户名录 人才招聘 荣誉资质 分支机构 混合所有制专题 地方国资项目推介 友情链接 项目

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-58797585

传真号码:85890353-632

友情链接