周放生 :上海国企改革方案亮点何在

信息来源: 时间:2014-07-22

 【背景】十八届三中全会确立了进一步深化国企改革的目标,提出“积极发展混合所有制经济”、“鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业”,但一直“只闻楼梯响,未见人下来”,改革细节迟未出台。

  7月7日,上海市政府发布了酝酿已久的《关于推进本市国有企业积极发展混合所有制经济的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。

  《意见》提出,上海国资改革未来的主要目标是经过3至5年的推进,基本完成国有企业公司制改革,除国家政策明确必须保持国有独资的之外,其余全部实现股权多元化。此外,《意见》提出了9条措施推动上海国有企业发展混合所有制经济,包括推进国有企业公司制股份制改革、优化国有企业股权比例结构、加快开放性市场化联合重组等,内容涵盖了公司制改革、股权比例、股权激励和员工持股等各方面。

  上海国企作为全国地方国资国企改革的领头羊,其动向备受关注。国企改革由来已久,如何评价本次上海国资改革方案?本次改革方案之于全国地方国资国企改革又有何意义?

 

   中国企业改革与发展研究会副会长周放生认为,本次出台的上海国资改制方案是对去年底发布的“上海国资国企改革20条”的细化,其最大的意义在于首次明确了国企混合所有制改革的政策边界,清晰划定了国企改制的范围,令改革具备了较强的可操作性。

  周放生指出,关于国资流失的争议使中国国企改革在过去十年中基本陷入停滞状态。十八届三中全会提出重启国企改革,“国企改革的核心就是混合所有制改革,哪些企业可以进行混合所有制改革、混合所有制中国资与民资的持股比例如何规定,成为改革中的难点和关键,过去的改制方案中对此一直未有明确阐释。”

  上海本次公布的改制方案,通过将国有企业划分为竞争类、功能类和保障类三大类,对不同类别企业的股权要求、股权比例上限进行了明确说明,令所有制改革更易于操作。而对于“一般竞争性领域的国有企业,根据发展实际,按照市场规则有序进退、合理流动”的规定,未给竞争性领域国企改制的国有股比例设限,完全由市场决定,为民资进入国企领域打破了顾虑。

  值得注意的是,在本次上海国资混合所有制改革措施中,实施股权激励和员工持股也被放在了突出位置。但周放生认为,改制方案中“鼓励国有及国有控股的转制科研院所、高新技术企业对重要的技术和经营管理人员实施股权和分红激励”的规定,将股权和分红激励限制在转制科研院所、高新企业,激励的范围有些过小。“我认为股权和分红激励在所有竞争性国企范围内都可以实行,但是不要做存量激励,只能做增量激励。”他表示。

  周放生认为,全国各省市地方国企在结构、分布上跟上海基本类似,只是在数量、结构比例等方面有所差别。因此,上海本次公布的国企改制改革方案对全国地方国资国企改革具有很强的借鉴意义。


 

 

 

 

关注九汇华纳官方微信,查看更多最新的所有制资讯——

1、打开微信通讯录点击订阅号点击右上角查找公众号→输入“九汇华纳bjjhhn关注

2、扫描右面的二维码→关注


混合所有制专题
关于我们 新闻中心 法规汇编 国资导刊 成功案例 挂牌项目 客户名录 人才招聘 荣誉资质 分支机构 混合所有制专题 地方国资项目推介 友情链接 项目

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-65882800

传真号码:85890353-632

友情链接