混合所有制改革为民资开闸 如何在改革中把握机会?

信息来源: 时间:2014-07-22

                                                                         南方日报

     资本市场充满着机遇,而对于中国的民营资本来说,近期资本市场最引人瞩目的机遇,就是步伐日渐迫近、框架日益清晰的国有企业混合所有制改革。

  7月18日,由广东中科白云创业投资有限公司主办、广东省沃土企业成长研究院承办的“资本市场与混合所有制”研讨会上,来自上海国有资本运营研究院、上海证券交易所、新三板公司及证券公司、大型国有企业、著名民营企业等相关机构专家,与企业代表共同探讨资本市场及混合所有制的最新动态。而在当日下午举行的以“如何利用资本市场推进混合所有制改革”为主题的圆桌论坛上,来自国企的相关高管,来自中小企业的企业家代表也针对民企、国企各自在混合所有制改革当中遇到的疑问进行交流,将现场氛围推向高潮。

  广东省机场管理集团有限公司董事副总经理、广东中科白云创业投资有限公司董事长关易波表示,在混合所有制改革大方向明确的前提之下,国企改革关键要对实际操作进行探索,切实打通资本市场与混合所有制通道,让国企改革早日进入“2.0阶段”。

  上市企业需避开“雷区”

  在近期资本市场改革中,新股发行改革是对资本市场影响最大的改革之一,也是论坛上企业关注的焦点。当前进行的新股发行改革和即将推出的注册制改革有着千丝万缕的联系。不管是已经上市的企业,还是有意向上市的企业,对这一即将到来的新制度都在紧密关注。

  对于注册制改革核心,上交所上市发行部总监助理任鹏一语道破:“注册制主要是自己进行全面完整准确真实的信息披露。”任鹏表示,现在有很多企业误解了注册制的含义。“注册制改革不是今天交材料明天就批的备案制,事实上,注册制和核准制最大区别是注册制要求发行人把一切信息公开,监管部门对信息披露义务进行审核,而不是此前所做的对虚报行为的实质性审核。”

  “注册制是以信息披露为中心,核准制是监管机构对实质性条件进行审核。信息披露审核的重点要关注的是公司的持续盈利能力和相应风险的披露。”任鹏说。

  尽管上市的流程会进一步加速,注册制不再对企业持续盈利能力进行审核,但上市的企业还是优质的,能够上市的依旧是各个行业的龙头企业,上市公司仍然是所有企业里的领头羊。

  对于近期IPO开闸新股遭到热炒的现象,任鹏表示,注册制改革必然是困难的,也需要经历一个过程,爆炒不会永远进行下去,只会是一个阶段。“最近上证指数都在2000点左右徘徊。一方面,监管部门担忧大量发行股票股价下跌而不敢发行新股,但一但发了新股又供不应求,二级市场爆炒新股。”任鹏表示,改革必会带来阵痛,但证监会要忍受阵痛,多发好股,只要市场上有足够多的好股,待一二级市场形成联动后,二级市场就不会有那么多人炒新了。

  而对于有上市计划的企业,任鹏也建议,企业应该在准备上市材料前彻底理解新规,重点避开易遭严查的“雷区”。

  并购重组浪潮下的企业机会

  华泰并购基金管理公司总经理陈志杰表示,对于中国企业来说,想做大做强,并购是不可回避的问题。当前,市场并购重组依然有不够完善的地方。陈志杰表示,并购重组必须以企业为主体的市场化方式进行,由政府主导回到企业主导。并购重组是有风险的,但很多国企存在社会功能,天然不具备做并购重组基因。陈志杰表示,混合所有制必须要改变国企机制,让国企能够承担风险。

  但一个企业怎么去开展并购重组?陈志杰将企业并购重组的布局分为三步:定方向,找标的,定方案。

  陈志杰建议,企业要根据产业演变周期并确定并购策略,对整体并购方向做好把握。企业根据其发展时期的不同可分为四类:初创期,规模化期,集聚期和寡头垄断期。目前我国大部分企业都处于初创期或者规模化阶段。而进入资本市场是向规模化演进的重要支撑平台。陈志杰表示,企业在不同发展时期上市,其应该寻找的标的和发展的方向都有不同,因此首先做好卡位,才能让企业在并购当中更了解自身优势。

  其次,企业要会选择合适的标的,尤其是首次交易的标的也会对后续交易产生示范效应,最后,合理的并购节奏安排可以提高交易成功率。公司收购可以一步到位获得标的控制权。

  此外,近期一些互联网那个创业企业频频被收购。对于创业团队的收购,陈志杰表示,如何让创业团队进入大的平台,让并购标的企业在并购完成后仍然像老板一样去工作,是要花费很多成本的。

  “无论你是怎样的整合方案,都要快速整合,一旦交易时间拉长,很多风险因素都是会释放出来。”陈志杰建议,企业若想并购重组,早做比晚做好。此外,对很多想上市没有上市公司,除了直接上市的途径之外,也可以考虑“间接上市”,通过并购重组做“二股东”,财务上也更为自由。

  新三板完善多层次资本市场体系

  近年来,新三板的扩容也成为被中小企业普遍关注的话题。就在最近,全国中小企业股份转让系统(新三板)发布《全国中小企业股份转让系统股票转让方式确定及变更指引(试行)》,对申请挂牌公司股票转让方式的确定、变更以及做市商加入、退出等相关事宜进行了进一步明确。随着上述文件的落地,新三板酝酿已久的做市商基本制度框架日渐清晰。

  全国中小企业股份转让系统有限责任公司市场发展部经理孟喆对最新出台的做市商制度进行了解读。孟喆表示,最新出台的做市商制度是竞争性的制度,必须要找到两家或者两家以上的做市商同时为企业报价,达到制衡目的。“在新的做市商制度之下,所有的买卖都要和做市商一家做交易。当前发达国家市场,企业既可以和做市商做交易,又可以和投资人交易,我国当前如此设定是为了保护首批做市商的利益。”

  尽管当前从制度上来讲,首批做市商只能是证券公司,但很多企业对于做市业务的放开充满了期待。孟喆透露,未来在做市商的“玩法”更成熟的阶段,机会放开至投资公司也是有可能的。“我们在规章制度上留了一个口子。现阶段只是证券公司可以给挂牌企业做市,很多投资机构对股指的把握和对公司的了解不低于证券公司的整体水平,也有能力去经营这方面的业务。”

  据了解,新三板扩容后,全国股转系统挂牌企业数量去年猛增500家,目前一共有850家挂牌企业。孟喆表示,未来随着做市商制度的进一步完善,新三板为中小企业服务的功能和范围都将更加完善。

 

 

 

 

 

 

 

关注九汇华纳官方微信,查看更多最新的所有制资讯——

1、打开微信通讯录点击订阅号点击右上角查找公众号→输入“九汇华纳bjjhhn关注

2、扫描右面的二维码→关注

 


混合所有制专题
关于我们 新闻中心 法规汇编 国资导刊 成功案例 挂牌项目 客户名录 人才招聘 荣誉资质 分支机构 混合所有制专题 地方国资项目推介 友情链接 项目

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-58797585

传真号码:85890353-632

友情链接