某央企子公司并购某地方民营化工企业尽职调查和可行性研究

某公司隶属于中国某中央企业,是一家以硝基甲苯化学品生产为主业的国有大型企业。出于自身战略调整和发展的需要,拟某地方化学有限公司51%股权。某化学有限公司是一家民营企业,以生产氯碱产品为主,是潜江当地最大的盐化工企业之一,拥有当地唯一的地下盐矿开采权。

受某中央企业所属子公司委托,景缘汇达就本次并购案对化学有限公司进行全面调查,以此作为委托方向上级部门审批材料之一,以及为后续的并购谈判奠定基础。景缘汇达组建了3人调查小组,经过7天左右的现场调查,收集整理了被并购方提供的资料,深入了解了被并购方的资产、财务、经营等状况,同时考察了行业、投资环境、政府关系等重要事项,完成了近100页的尽职调查报告,充分分析了化学公司的现状,论证了此次并购案的可行性和价值点,重点揭示了并购过程中可能存在的风险点,并向某中央企业子公司及其上级单位汇报多次,最终顺利完成了本次尽职调查项目,受到委托方及其上级单位的好评。

本项目的难点在于:一是时间紧,任务重。由于委托方急切想推进并购进程,因此计划的调查时间仅仅为2周,其中需要1周时间做现场调查,留给我们分析材料、撰写报告、沟通修改的时间仅有1周。但经过调查团队加班加点工作,在保证质量的前提下顺利完成报告,为委托方争取了时间。二是委托方需要了解的情况较多。根据委托协议,我们需要在资产、财务、经营、法律、行业、并购可行性等多个方面对企业进行全面调查。经过调查团队细致认真的分析研究,在收集整理大量的原始材料基础上,充分发挥团队在财务、法律、行业上的专业能力,从多个角度、多个层面揭示了被并购方的现状以及并购可能产生的价值及风险。三是被并购方不规范的地方多,需要揭示的风险点较复杂。被并购方是一家民营企业,其中大股东占99.34%股权,在企业日常运作中常常有不受监督、不尽规范的行为。例如向关联企业转移资金、刻意转让有利害关系的股权、盲目借贷导致负债率高企等问题,更为严重的是,大股东拟转让的股权也已经质押。我们不辱使命,将这些风险从各种纷繁复杂的材料、数据中条分缕析出来,并将风险程度以及如何规避的建议,充分披露给委托方,以便其在后续谈判、并购整合过程中掌握充分的信息。

在尽职调查过程中,调查团队充分展示了九汇华纳的职业态度、敬业精神和工作效率,体现了良好的专业素养以及“以客户为先”的服务理念,不仅受到委托方及其上级部门的赞许,同时也得到了被调查企业的认可。


成功案例
成功案例

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-65882800

传真号码:85890353-632

友情链接