某央企集团所属厂办大集体企业改制方案设计和全程指导

该集团是国务院国资委直属管理的大型国际化现代企业集团,是以物流为核心主业、航运为重要支柱产业、船舶重工为相关配套业务的中国最大的综合物流业务供应商。该集团下属有17家厂办大集体企业,近年来随着国有企业改革的深入和市场经济的发展,大集体企业产权不清、机制不活、人员富余、市场竞争力弱的问题日益突出,很多企业已经停产停业、大量职工失业。为了彻底解决大集体企业历史遗留问题,妥善安置职工,集团公司于20134月下发了《关于加快推进厂办大集体改革工作的通知》,要求下属主办企业即时启动厂办大集体企业改制工作,并在2015年底之前完成大集体企业改制。

我司接受该集团委托,对其下属厂办大集体企业改制提供全程咨询服务,为大集体企业改制提供政策、法规咨询、业务培训等,并协助主办及大集体企业制作改制相关文件,协助实施大集体企业改制。针对该集团所属大集体企业分布不均且经营情况各不相同的现状,我们首先制作了大集体企业改制框架方案,在集团认可的基础上组织了对各主办企业进行大集体企业改制业务和操作培训,并在培训后与各个主办企业进行座谈,进一步了解各大集体企业的经营和财务状况;随后,我们根据座谈了解的情况制作了调研工作计划和调研信息表、调研清单,并发至各个主办企业填写,为随后的调研工作做准备;在对各个大集体企业调研信息表进行分析的基础上,我们启动了调研程序,走访了南京、芜湖、武汉、宜昌、重庆等城市对集团下属17家厂办大集体企业进行详细调研,与主办企业及大集体企业领导进行逐个沟通,并收集了大集体企业的详细资料;调研结束后,我们对调研过程中发现的问题进行了汇总,向集团进行详细汇报,并根据集团的意见将调研后确定的意见发给各主办企业参照执行;之后根据集团的意见,我们选择一家条件成熟的大集体企业作为改制试点,率先启动改制了工作。

大集体企业改制是一项复杂而艰巨的工作,问题多,周期长,且由于涉及职工利益,多数企业都存在不稳定因素,改制难度很大,此外,大集体企业改制工作不仅要遵循中央政策,社保等方面还要严格遵循地方政策,由于该集团大集体企业较为分散,无疑又增加了改革难度。我们根据大集体企业的情况,精耕细作,制作了一系列的相关文件,并分类指导,得到集团领导的好评。


成功案例
成功案例

北京九汇华纳产权经纪有限公司产权研究中心

联系方式:010-65882800

传真号码:85890353-632

友情链接